?

Log in

Previous Entry

Ванная во всей красе

Часто бывает, что, выбирая светильники для квартиры после ремонта, мы задумываемся о ванной в последнюю очередь. Гораздо больше мы беспокоимся об освещении кухни, гостиной или спальни. Однако забывать о ванной - это просто кощунство: верите или нет, мы проводим там гораздо больше времени, чем кажется, особенно если у вас дома совершенно случайно есть джакузи. А уж про любителей бомб для ванн и вовсе говорит не стоит...



В разных квартирах можно наблюдать одну и ту же картину: в не зависимости от размера ванной, она вся освещается единственным одиноким потолочным или настенным светильником. Естественно, один светильник не может дать достаточно света на освещение комнаты большей, чем туалет, а потому из-за недостатка освещения ванной бывает просто неприятно использовать долго (не все любят водные процедуры в полутьме). Кроме того, ванная - это первая (или вторая) комната, куда вы попадаете утром, и последняя, из которой выходите перед сном, так что очень важно создать комфортную во всех отношениях обстановку. Начинать же нужно с улучшения качества освещения.



Прежде всего, вы должны знать, что в ванной есть несколько функциональных зон. Те зоны, в которых вы принимаете душ, бреетесь или накладываете макияж, должны быть освещены без всякого смущения и скупости. Иногда бывает очень удобно использовать светильники, которые подсвечивают ваше лицо и голову снизу - чтобы не оставалось теней, в которых может скрываться непробритый кусочек подбородка или кожа, на которую не попала пудра.



Для такого освещения лучше не использовать встраиваемые светильники - они создают тени на освещаемом объекте (то есть на вашем лице). Естественно, дополнительные тени мешают понять, как на самом деле выглядит ваше лицо. Проще всего избежать появления ненужных теней и бликов, установив по бокам зеркала два вертикальных светильника - такое освещение будет очень равномерным и удобным. Кроме того, следует помнить еще и о технических деталях. Рекомендуемая мощность каждой лампочки этих светильников - 60 ватт и выше.
Та зона, в которой находится ванна или душ, требует так называемого рабочего освещения. Другими словами, нужно установить светильник прямо над ванной или душем, особенно при условии, что вы пользуетесь плотными пластиковыми занавесками. Единственный случай, когда дополнительный светильник может и не понадобиться, если у вас душевая кабина со стеклянной дверью, а не с занавеской.



Если санузел у вас дома совмещенный, подумайте о том, чтобы сделать дополнительную подсветку рядом с унитазом - она не должна быть яркой, но тем не менее, придаст ванной более привлекательный вид.
Что касается выбора лампочек для светильников в вашей ванной, то стоит остановиться на ярких белых лампах, поскольку они не искажают цвета (это очень важно, если вы делаете в ванной макияж). Галогеновые лапы дороже ламп накаливания, но они дают более естественный по цветовой температуре цвет и в 10 раз эффективнее расходуют электричество.



И последнее: помните, что в ванной почти всегда повышенная влажность, а попадание воды на электрические провода под напряжением может вызвать беду. На схеме фиолетовым цветом обозначены участки, куда лучше всего вообще не помещать светильники, синим - участки, где на светильники потенциально может попасть вода, а зеленым - безопасные для электротехники участки. Проверьте, что все светильники размещены так, что на них ни при каких обстоятельства не может попасть вода, или выбирайте полностью водонепроницаемые модели.

Метки:

Comments

tabler
5 апр, 2009 16:41 (UTC)
По европейским стандартам в ванной комнате, в первой зоне вообще нельзя монтировать электроприборы.В том числе и светильники (разве что IP68, либо при использовании пониженного напряжения).Во всех остальных зонах подкдючение электропитания к приборам должно осществляться через диффиренциальную защиту (реле утечки) не более 30mA либр через разделяюший трансформатор.

Latest Month

Март 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com